Украинцы все более активно берут кредиты в отечественных банках. Для этого есть объективные причины – улучшения финансовой ситуации в Украине – и субъективные – более эффективная работа самих финансовых учреждений.

Такую мысль выразил начальник отдела исследований системных рисков департамента финансовой стабильности Национального банка Украины Николай Острослуцкий в колонке для "Нового времени".

Объемы потребительских кредитов в гривне в 2017 году выросли на 40%. Это впечатляющие показатели для украинских банков на фоне падения кредитования в 2014-2015 годах. И эта тенденция еще улчшится в 2018 году, судя по показателям первых трёх месяцев года.

С одной стороны, это объясняется увеличением уровня доходов украинских граждан за последний год (что во многом произошло благодаря повышению минимальной заработной платы). Впервые с 2014 года украинцы смогли себе позволить взять кредит.

С другой стороны, причиной такого роста является оптимизация работы с клиентами самих банков. Потребительское кредитование – одна из основных статей дохода этих учреждений.

За последние годы украинские банки максимально упростили получение кредитов. Во-первых, это удалось сделать благодаря уменьшению количества требований к потенциальному клиенту. Во-вторых, получение кредитов стало проще в технологическом плане. Например, в банковском секторе Украины неукоснительно растет доля интернет-кредитов.

Однако объемы кредитов, которые берут украинцы, все ще ничтожно малы: они составляют всего 3% от общего ВВП Украины, когда в странах-соседях такой показатель в разы выше.

MC_iPay_Promo_450╤Е90

Читайте также: НБУ подсчитал, сколько денег может получить Киев на UEFA Champions League Final Kyiv 2018