Европа превращается в наиболее продвинутый, по техническим меркам, регион мира. В нескольких европейских странах сейчас внедряют бесконтактную оплату транспорта. Сами европейцы все чаще предпочитают расплачиваться картой. Причем платежи при помощи бесконтактных карт выросли на 150% в 2015 году.

Данные предоставила одна из крупнейших платежных систем в мире – компания MasterCard. Как свидетельствует платежная статистика, количество транзаций с бесконтактными картами в 2015 году превысило миллиард. Однако это пока лишь 13% от всех карточных оплат, совершенных в европейских магазинах.

Тем не менее, новые технологии привлекают клиентов. Количество бесконтактных карт и телефонов с функцией бесконтактных платежей в Европе в прошлом году выросло на 121%. При помощи бесконтактной карты можно совершать все те же действия, что и при помощи карты с чипом или магнитной лентой: делать выгодные Интернет-платежи, денежные переводы с карты на карту, расплачиваться оффлайн. Однако бесконтактные карты имеют наиболее высокий уровень защиты персональных данных.

В Украине на руках у населения –около 1 миллиона 300 тысяч бесконтактных карт, по данным Нацбанка. При этом, в целом, украинцы используют более 30 миллионов пластиковых карт.