Рынок криптовалют растет с каждым годом. Теперь и руководители центральных банков государств задумываются о переходе на цифровые деньги. Ведь такой шаг – еще один способ уменьшить обороты наличных средств в мире.

Теперь и Австралия может оказаться той страной, где введут цифровую национальную валюту. Пока что об этом лишь задумываются финансисты Германии и Великобритании. Да «альтернативное правительство» Венеции (то, что выступает за ее отделение от Италии) сообщило о намерении создать венецианскую криптовалюту для горожан.

В Австралии появление цифровой валюту не собираются сопроводить полным отказом от обычных монет или банкнот. Напротив, как предполагают в Совете по вопросам платежных систем Австралии, цифровые деньги поначалу будут лишь пытаться внедрить наравне с другими.

Тем не менее, потребность в переходе на новые виды платежей подтверждается популярностью в Австралии карточных расчетов. Использование наличных и чеков постепенно сокращается – с 50 чеков, которые, в среднем, за год выписывал каждый австралиец в середине 1990-х, сегодня осталось лишь 6.