Как показывают опросы экспертов, чрезмерно позитивные прогнозы о скором переходе на безналичные расчеты, вряд ли оправдаются.

Остаются пользователи, которые не признают расчеты картой или прибегают к ним в крайнем случае. Часть денежных средств люди продолжают сохранять в наличных, а не в банке на счетах. В том числе в развитых европейских странах. К примеру, в той же Швейцарии, где платежные технологии очень развиты, на одного жителя приходится, в среднем, до восьми с половиной тысяч долларов наличными. Это самый высокий показатель в Европе.

Международная ассоциация экспертов в области технологий IEEE провела опрос своих участников на предмет вытеснения наличных расчетов. Как оказалось, аналитики, действительно, предполагают переход на безналичные расчеты, но не полный и безвозвратный, а такой, в котором безналичная оплата будет преобладать. В то же время могут сохраниться торговые точки и места, где будут принимать только наличную оплату.

Около 70% респондентов полагают, что лишь к 2030 году безналичные расчеты (прежде всего пр помощи смартфонов) возобладают, однако никто не склонен заявлять, что наличные деньги совсем исчезнут из обихода.