Активная группа граждан Швеции, которую возглавляет Бьорн Эрикссон (экс-глава полиции страны), призывает своих соотечественников не отказываться от уплаты наличными.

Причина такой позиции довольно любопытна: люди боятся, что их расходы, предпочтения и вообще все сферы личной жизни станут слишком «прозрачными». Ведь если платить карточкой за коммуналку, оплачивать покупки, отдых, развлечения, посещения культурных заведений, поездки, услуги – то путем нехитрого анализа удастся составить «портрет» каждого гражданина.

Во-первых, в этом видится некоторая угроза для свободы личности. Во-вторых, подобными данными можно воспользоваться и для слежки (даже если под прикрытием закона), и для преступного преследования или шантажа.

Швеция еще в 2012 году заявила, что собирается полностью перейти на безналичные расчеты. На сегодняшний момент у 96% шведов есть пластиковая карта. В стране совершается самое большое количество транзакций – в среднем по 260 операций в пересчете на каждого жителя.

По данным аналитического департамента MasterCard Advisors, доля безналичных платежей в Швеции составляет целых 89%. Впрочем, в этом смысле ее опережают Бельгия (93%) и Франция (92%).