Как показал опрос крупнейших компаний Великобритании, Германии, Испании, будущее платежей видят в бесконтактных технологиях. Более половины респондентов готовы вкладывать деньги в развитие системы бесконтактных платежных карт.

Опрос проводила компания-провайдер услуг по Интернет -безопасности Gemalto. В результате стало понятно, что ведущие европейские государства настроены на переход к самым современным видам платежей. Это, прежде всего, онлайн-платежи, а также оплата бесконтактная.

Помимо инвестирования в платежные карты, лидеров рынка интересуют также мобильные бесконтактные технологии для оплаты со смартфона. Чуть менее половины опрошенных готовы вкладывать в то, чтобы платежными становились другие устройства, помимо телефонов (это поддержка идеи Интернета вещей), например, универсальные карты на несколько счетов или носимые электронные устройства.

На сегодняшний момент бесконтактные технологии активно применяют в Европе. Например, для оплаты проезда в транспорте (в Лондоне ежедневно около миллиона поездок в метро оплачены бесконтактными картами). По прогнозам Gemalto, уже через три года бесконтактные оплаты будут покрывать до 10% всех карточных оплат (сегодня это около 2%).