Эти карты отличаются повышенной безопасностью от взлома.

Информация, позволяющая идентифицировать владельца карты и дающая доступ к его счетам, есть в каждой карте в зашифрованном виде. Первоначально для считывания использовалась магнитная полоса, однако вскоре злоумышленники научились расшифровывать данные с магнитной полосы и даже создавать поддельные карты.

Тогда для защиты пластиковых карточек были разработаны чипы. Уровень шифрования там имеет несколько ступеней и более сложен. Пока что нет данных о подделке пластиковых карт с чипами. Об этом сообщают, к примеру, эксперты компании MasterCard.

Чипованные карты предпочитают практичные жители стран ЕС. Здесь около 97% всех безналичных оплат товаров и услуг осуществляются при помощи карт с чипами. Перестраховываются от воришек и жители стран Латинской Америки – более 85% всех расчетов приходится на карты с чипами.

А вот жители США менее предусмотрительны и выбирают привычные комфортные карты с магнитной лентой, которыми оплатить покупку можно быстрее.

Большинство карт, выпущенных в Украине, сегодня снабжены двойным уровнем защиты – и магнитной полосой и чипом. На эти меры пришлось пойти, так как пользователи считают «магнитные» карты более удобными.