Опера в 3-х действиях «Кармен». Исполняется на французском языке.

13 июня 2014 г.

Композитор: Жорж Бизе

Исполнители: Кармен – Ирина Петрова Хозе – Сергей Скочеляс

Место проведения: Национальная опера Украины, ул. Владимирская 50

Начало: 19:00

Продолжительность: 2 часа 15 минут

Стоимость билетов: 10-200 грн

​КУПИТЬ БИЛЕТЫ >>>

 

«Кармен» - одна из самых популярных опер на мировой сцене. Для своего времени опера имела огромное значение.

Сегодня опера «Кармен» входит в репертуар почти всех театров. Исполняют данное произведение на всех языках, в том числе и на японском. Причина такой популярности понятна. В опере огромное количество красивых мелодий. Вместе с тем данное произведение пронизано глубочайшим драматизмом.

Проспер Мериме ввел в свою новеллу множество неоднозначных персонажей. Такое положение вещей было необычным для публики того времени. На сцене очень редко появлялись воры, цыгане, котрабандисты и тореадоры. Все это не одобрялось добропорядочной публикой. Наверное поэтому, первый раз гениальнейшая опера Бизе была принята публикой очень равнодушно. Но после следующих постановок ситуация в корне изменилась. Существует даже мнение, что Жорж Бизе умер именно из-за провальной премьеры оперы.

В опере «Кармен» и либреттисты, и композитор постарались передать особенности испанского фольклора. Либретто создали опытнейшие драматурги того времени: А Мельяк и Л. Галеви. Они достаточно сильно изменили первоисточник Проспера Мериме.

Хозе предстает перед зрителем не суровым разбойником, в опере это обычный человек, честный, но несколько слабовольный. Другим стал и колорит самой Испании. Действие оперы ее создатели перенесли на улицы и площади Севильи. Больше свободы было выделено для второстепенных персонажей. Большее значение придается и сценам с участием народа. Главные герои погрузились в самую гущу реальной жизни. Это только оттенило переживания главных героев и добавило опере объемности и фактурности.

«Кармен» получила прекрасные отзывы от таких гениев как Брамс и Вагнер. Чайковский в Париже не раз видел «Кармен» и написал несколько восторженных отзывов. Любил эту оперу и Фридрих Ницше.

Вокальная составляющая оперы наполнена порывистостью и пылкостью. В опере нашлось место чувственности и проникновенности, торжественности и комедийности, спокойствию и невероятному эмоциональному подъему.

​КУПИТЬ БИЛЕТЫ >>>

Билеты на другие концерты>>>