У каждого современного человека, начиная учеником младших классов, заканчивая пенсионером, есть банковская карта. Все эти карты выданы разными банками и с разными целями. Но есть одна вещь, которая их объединяет – платежная система.

Сегодня в Украине самыми популярными платежными системами являются Visa и Mastercard. О них и пойдет речь.

Что такое платежная система, для чего она нужна и по какому принципу работает?

Платежная система – это комплекс различных финансовых услуг и подсистем, благодаря которым происходят взаиморасчеты между банковскими учреждениями. Чтобы подробнее изучить вопрос, необходимо знать разницу между банком-эмитентом и банком-эквайером.

Банк-эмитент – финансовое учреждение которому принадлежит Ваша банковская карта (каждый, у кого есть банковская карта, является ее держателем, а владелец – банк).

Банк-эквайер – финансовое учреждение, через которое проходят все безналичные платежи, причем как в гривне, так и в другой валюте. Определить банк-эквайер очень просто – достаточно внимательно рассмотреть банкомат или терминал, которым Вы воспользовались, на предмет логотипов.

Платежная система «начинает» работать именно в тот момент, когда осуществляется бесконтактная оплата. Можно сказать, что она выступает посредником между эквайером и эмитентом. Это никак не влияет на скорость и качество обслуживания клиента.

Как происходит списание денег с карты?

Приходилось ли Вам задумываться над тем, каким именно образом с карточных счетов списываются деньги? Сколько операций и подсчетов должна совершить система для того, чтобы просчитать определенный счет и, мало того, подтянуть все данные о владельце карты исключая возможность взлома?

По словам менеджера по развитию сети приема платежных карт Visa в странах Юго-Восточной Европы и СНГ Игоря Ночки, один платеж, сделка или попросту транзакция состоит из множества информационных полей, количество которых достигает отметки 200. Здесь указывается вся информация, необходимая для осуществления платежа, начиная от суммы на счету держателя карты, заканчивая данными о предприятии, на счет которого перечисляются средства.

Отправляясь за границу с гривневой картой, Вы вполне можете совершать покупки, но только с учетом курса валют. Это вовсе не значит, что Вам нужно бродить по Лондону или Парижу в поисках обменника, чтобы ознакомиться с курсом. Все гораздо проще.

Если по курсу банка, который выдал Вам карту, евро или фунт будут стоить 30 гривен, а покупка, которую Вы оплачиваете – 10 евро, то с Вашей карты спишется 300 гривен. Хотя, правильнее было бы сказать не "спишется", а заблокируется.

Дело в том, что средства с карты списываются не сразу. Зачастую проходит 1-3 рабочих дня, прежде чем деньги покинут один карточный счет и перечислятся на другой. Вот только конвертация валют – в нашем случае из гривны в евро – происходит не тогда, когда Вы совершаете оплату, а тогда, когда списываются заблокированные средства.

Поэтому не стоит удивляться тому, что с карты будет списано больше или меньше средств – все дело в конвертации. Независимо от того, к какой платежной системе относится Ваша карта, конвертация будет проходить по одному и тому же принципу.

Платежная система – гарант безопасности

Обе платежные системы с которыми работают украинские банки имеют собственную систему защиты – Verified by Visa и Mastercard Secure, однако существует и общий протокол PCI DSS, разработанный Советом этих и других платежных систем.

И все же, что лучше – Visa или Mastercard?

В целом, обе платежные системы имеют мало различий между собой, поэтому сервис iPay.ua предлагает Вам выбирать ту платежную систему, которая сможет удовлетворить все Ваши потребности. Отдавайте предпочтение Mastercard или Visa, исходя из предложений банка, конкретных продуктов платежных систем, а их немало, или же просто проанализировав акции, которые проводят платежные системы.

Читайте также: Руководитель проектов iPay.ua Алёна Киселёва: токенизация меняет работу с интернет-провайдерами