Новинки в сфере fintech появляются едва ли не каждый день. Однако они подвластны общим законам рынка финансов. Каких изменений ожидать в работе финансовых учреждений в 2018 году, рассуждает Зак Перрет – основатель fintech-корпорации Plaid в своей колонке на Quora.

Автоматизация

Автоматизация станет синонимом образа жизни для потребителей. Многие наши финансовые действия являются одноразовыми: оплата счета, внесение инвестиций, перевод средств.

В 2018 году и в течение следующих нескольких лет мы станем свидетелями все более популярной тенденции: автоматические финансовые действия и решения. От автозаполнения финансовых документов и автоматической экономии до лучших средств защиты овердрафта. Мы увидим множество новых приложений, которые будут помогать людям жить более автоматизированной финансовой жизнью.

Приобретения банков

Крупные банки наконец-то созрели для fintech и теперь активно думают о том, как они могут конкурировать и продолжать обслуживать своих клиентов. В 2018 году мы увидим малые и большие приобретения fintech-компаний крупными банками.

Эволюция данных кредитования

Эксперты считают, что оценка возможностей принятия решений от FICO устарела после многих лет использования. Однако принятие решений по потребительскому кредитованию не перешло на лучший набор данных. Частично проблема заключается в том, что вторичные инвесторы (люди, покупающие долговые обязательства у банков) не знают, как оценивать качество кредитов без данных FICO.

2018 год станет годом, когда мы увидим, что вторичные инвесторы начинают подбирать альтернативные данные кредитования. Можно ожидать, что многие кредиторы будут думать о новых и лучших кредитных моделях. Любой бизнес, который хочет получить кредит, оценивают на основе его свободных средств. Вероятно, потребительское кредитование будет идти в том же направлении.

Новые банковские продукты

Широкий анализ деятельности крупных банков показал сокращение  их общих доходов. Особенно это касалось их торговых подразделений (работа непосредственно с клиентом).

Поэтому стоит ожидать, что банки станут искать новые решения в потребительском сегменте. Также изменения коснутся “оптовых операций”. Вероятно, банки будут удваивать свои высокодоходные продукты (например, ипотечные кредиты, особенно для большого бизнеса; будут предлагать услуги управления капиталом), чтобы повлиять на ситуацию.

Безопасность

Важными изменениями будут новые и лучшие механизм верификации личности клиента банка. Будет много стартапов, сосредоточенных на противодействию мошенничеству и автоматическим рискам. Также стоит ожидать значительного роста кредитования сектора B2B (операций между разными компаниями).

Читайте также: Экономический форум в Давосе: мир, глобальные цели и украинский крипторай