Один из самых быстрорастущих секторов fintech в мире – онлайн-страхование. В Украине всего несколько страховых компаний предлагают инновации мирового уровня.

Одним из трендсеттеров является «Арсенал Страхование». Марина Авдеева, управляющий акционер этой страховой компании, рассказала iPay.ua, насколько быстро развивается эта сфера в Украине, а также, каких технологических новшеств ожидать украинцам в ближайшие дни.

– В отчете о самых важных технологических трендах за 2017 год The Business Insider отметил большой рост fintech во всем мире. На этот год инвестиции в сектор должны вырасти в полтора раза, и самый большой интерес прикован к развитию технологий в области страхования. Почему сектор страхования такой «удобный» для внедрения fintech?

– Индустрия страховых технологий развивается очень быстро во всем мире. В информационном пространстве уже даже сформировался самостоятельный термин для этого финтех-вектора – InsurTech. InsurTech – одна из наиболее динамично развивающихся финтех-областей. В течение ближайших нескольких лет она, вне всяких сомнений, превратится в отдельный и самобытный сектор и в нашей стране.

В первую очередь, такой рост и заинтересованность в инвестировании связаны с тем, что страховой рынок отличается очень высокой гибкостью по отношению к другим отраслям финансового сектора. А значит и скорость имплементации таких решений здесь выше.

Именно скорость внедрения инноваций привлекает финтех-компании, которые находятся в постоянном поиске новых возможностей для роста и развития.

– Марина, Вы сказали, что InsurTech превратится в целый сектор в нашей стране. Насколько прогрессивной является сфера страхования в Украине, если говорить о внедрении fintech?

– Очевидно, что наши реалии, при всем большом желании, с трудом поспевают за общемировыми тенденциями. Что касается Украины, то по сравнению с ритейлом, мы, конечно, остаёмся в роли «догоняющих». Но за последние два года был сделан огромный шаг вперёд – и уже сами крупные онлайн-ритейлеры смотрят на электронное страхование как на способ дополнительного заработка.

– Страховые компании должны отвечать на такой интерес инвесторов и новые вызовы рынка. Какие самые главные технологические новшества СК «Арсенал Страхование» за прошедший год?

– Я бы выделила несколько моментов. В первую очередь, конечно же, внедрение электронного полиса ОСАГО онлайн (автогражданка). Страховка онлайн - теперь владелец авто за 1 минуту может самостоятельно приобрести страховку в сети Интернет и не обращаться по-привычке в страховую компанию.

А ведь здесь были некоторые неудобства: это и оформление полиса в точке продажи страховки через страхового агента компании, и оплата потом страхового платежа через банк/кассу компании, и на это все нужно было находить время. Сейчас все по-другому. Проще и быстрее. Зайди на сайт, оформи договор, получи его по электронной почте, оплатив банковской картой.

Следующим моментом можно назвать подключение новых партнеров по страхованию, которые используют нашу обновленную онлайн платформу. Теперь электронные страховки можно купить в сети Интернет не только на нашем сайте но и на сайтах банков, интернет банкингов и других онлайн ресурсах.

Одним из первых к нам присоединился сервис iPay.ua. Его 650 000 пользователей могут воспользоваться сервисом электронного страхования и это займет не более 1 минуты. В ближайшее время более чем у 30 банков будет такая же возможность предоставить своим клиентам наш сервис.

– Электронный полис – новая технология для нашей страны. Расскажите о его внедрении подробней. Например, как долго вы готовили эту новацию и какие действия предприняли для её реализации?

– Подготовка к внедрению Электронного полиса длилась более года. Представители нашей компании были и остаются активными участниками рабочей группы, созданной при МТСБУ, что позволяет нам не только быть в тренде последних изменений, но и оказывать посильное влияния на весь процесс.

osago5

– Какие fintech-новшества СК «Арсенал Страхование» планирует на 2018-2020 годы? Будут ли это только новшества в автостраховании или другие сферы (туризм, жилье, медицина) также будут совершенствоваться?

В период с 2018 по 2020, мы планируем расширить партнёрский портфель за счёт высокотехнологичных компаний, которые готовы диверсифицировать свой бизнес с помощью электронного страхования. К таким компаниям можно отнести прайс-агрегаторы, маркетплейсы, онлайн-площадки для объявлений и пр.

Кроме того, мы готовим ряд продуктовых новинок для наших клиентов, в основе которых лежат достаточно непростые технологические решения. Например, одним из таких новшеств станет возможность для клиента автострахования по принципу «Pay as you go» [принцип обслуживания «используй то, за что ты заплатил»; предусматривает выбор клиентом объема услуги и оплаты только этого объема – ред.].

Что касается видов страхования, доступных для оформления в электронном виде сейчас, то на данный момент, кроме ОСАГО онлайн, также реализовано экспресс-страхование имущества и страхование выезжающих за рубеж и все это можно оформить со своего мобильного за 1 минуту.

– Вы затронули тему, которая интересует многих. Типичная ситуация: гражданин Украины едет за границу и уже на пункте пропуска вспоминает, что забыл документы о страховке дома. Возможно ли создать технологию, которая позволит покупать страховку для поездки за границу онлайн моментально?

– Конечно. Инструмент для быстрого оформления туристической страховки уже доступен. Наши сервисы полностью адаптированы для использования на мобильных устройствах.

Поэтому, клиент может просто зайти на наш сайт либо на сайт ipay.ua и при помощи своего мобильного телефона, самостоятельно оформить договор, который моментально придет на его e-mail. Таким образом, клиент сможет показать его на экране своего смартфона прямо на КПП.

– Услугу, которую Вы описали, предоставляют не только страховые компании. В мире прослеживается тенденция, когда банки собирают в своем пакете многие финансовые услуги, в том числе и страхование. Зачем клиенту обращаться в СК “Арсенал.Страхование”, если он может то же сделать в банке, откуда у него карточка?

– Мы предлагаем широкий инструментарий для банков в части продажи наших страховых продуктов. Предусмотрена возможность их реализации, как в отделениях, так и на официальных сайтах банковских учреждений.

При этом банк может выбирать: использовать наши пользовательские интерфейсы, либо разработать собственные, которые будут работать с нашим протоколом API. Никаких ограничений мы не ставим. Мы открыты к партнерству и готовы за 1 сутки дать банку готовое решение для своих клиентов.

– То есть, Вашим преимуществом становится открытость к новым технологиям. Насколько активно Вы планируете развивать fintech направление вашей компании?

– Диджитал-технологии являются важным инструментом в борьбе за лидирующие позиции на страховом рынке Украины. И мы, как компания-лидер, делаем в своей деятельности мощный акцент на IT, как на одном из основных способов быть конкурентоспособными в динамичной, постоянно меняющейся среде.

– Несмотря на развитие технологий, главной составляющей Вашей работы остаются люди. Назовите ключевые принципы работы СК «Арсенал Страхование» с клиентами.

– Это будет легко. Каждый сотрудник компании разделяет наши ключевые ценности, на которых базируются основные принципы работы с клиентами.

Во-первых, стабильность. СК «Арсенал Страхование» входит в топ-3 всех страховых компаний страны. Среди конкурентов, которые нас опережают, только компании с иностранным капиталом. Это свидетельствует о высоком доверии к нам наших потребителей.

Во-вторых, имея высокую репутацию, которая подтверждена 12-летним опытом работы, компания акцентирует внимание на доступности для клиентов по всей территории Украины. На данный момент количество офисов компании насчитывает более 50.

Но немаловажным для нас является желание клиента потреблять услуги онлайн – мы активно развиваемся и в этом направлении. Ведь фундаментальной ценностью компании всегда была клиентоориентированность. Следовательно, в любое время суток можно обратиться на наш сайт и приобрести необходимый продукт.

Также мы очень ценим профессионализм, удобство и надежность – все это мы вкладываем во все векторы своей деятельности.

– Это принципы, которым Ваша компания не изменяет. А что заставляет СК «Арсенал Страхование» меняться?

– СК «Арсенал Страхование» развивается ежедневно. На это нас вдохновляют люди: профессиональные специалисты, которые работают вместе с нами; клиенты, которые формируют запрос на новые виды услуг; партнеры, которые точно так же, как и мы, заботятся о качестве своих продуктов. Все это позволяет нам двигаться максимально быстро для того, чтобы быть на одной волне со своим потребителем: как внешним, так и внутренним.

– Вы говорите, что вас вдохновляют партнеры. Что вашей компании приносит сотрудничество с iPay.ua?

– Сотрудничество с iPay.ua даёт нашим клиентам быстрый, качественный и вариативный сервис для осуществления онлайн оплаты договора страхования, что положительным образом влияет на лояльность наших клиентов. А в ближайшее время совместно с iPay.ua мы запустим оплату страховки в одно касание, причем не важно в каком канале совершается касание, будь то телефонный разговор с роботом, либо чат бот или по биометрии.

– Марина, последний вопрос на сегодня:-) Какие книги Вы сейчас читаете, чтобы оставаться в «профессиональном» тонусе, что можете пожелать нашим читателям?

– Ой, я читаю много, но есть замечательная книга Криса Скиннера – ValueWeb. Она обязательна к прочтению всем тем, кто хочет оставаться на гребне волны интернет-технологий в финансовом мире. Автор детально обсуждает роль финтех и подчеркивает значимость «интернет ценностей» для современного человека. Сама книга основана на исследованиях и реальных кейсах ведущих игроков финансовой сферы.

Читайте также: Впервые в Украине: оформить электронную автостраховку за одну минуту онлайн