Fintech-сфера в Украине еще на этапе зарождения. Однако уже демонстрирует неплохой темп.

22 февраля в Киеве представили карту fintech-сектора Украины на основе исследования рынка командами Unit.City и USAID. Она даёт понять: по мировым меркам, украинская сфера финансовых технологий пребывает в зачаточном состоянии.

Однако динамика её развития за последние годы свидетельствует о вхождении нашей страны в мировую лигу fintech. Одним из “старожилов” и законодателей мод на украинском рынке является сервис онлайн-платежей iPay.ua.

Всего в Украине, согласно каталогу от Unit.City, сейчас работает более 80 fintech-компаний. Если к их числу добавить банки, которые активно используют fintech-инструменты, телеком-операторов, мировые корпорации и украинские компании, которые обеспечивают сектор ПО и консультациями, а также профильные медиа, то в экосистеме fintech Украины мы увидим более 100 игроков.

Screen-Shot-2018-02-22-at-8.02.21-PM

58% всех проанализированных компаний сектора появились после 2015 года. Это говорит об ускорении развития fintech в Украине за последнее время. Около 30% из них работают в сфере платежей и денежных переводов. Среди них – и компания iPay.ua.

Fintech в мире

Fintech-проекты появились как реакция финансового рынка на кризис 2008 года. Тогда в странах с самыми мощными экономиками мира государственные регуляторы ужесточили требования к банкам. Некоторым финансистам и банкирам это не понравилось.

В то же время в мире в геометрической прогрессии росло количество интернет-пользователей. Появились смартфоны, планшеты и другие технологические новинки от компаний Amazon, Facebook, Google, Apple, Microsoft. Это упростило доступ к глобальной сети и сделало коммуникацию еще более быстрой.

Все эти процессы происходили на фоне трудовой миграции и упадка малого и среднего бизнеса. Глобальные “заробитчане” стали чаще отправлять деньги домой. Небольшие предприниматели начали искать источники нового финансирования своей деятельности, а большие инвесторы – новые сферы для капиталовложений. Так родилась сфера fintech.

Теперь количество компаний в этом секторе мировой экономики исчисляется тысячами, а инвестиции в него – миллиардами долларов (за 2017 год fintech в мире профинансировали на 30 миллиардов долларов). На планете уже есть 27 fintech-компаний, стоимость каждой из которых превышает 1 миллиард долларов.

Fintech не только становится важной составляющей мировой экономики. Он еще в корне меняет механизм работы “старых” финансовых игроков – банков –, делая их работу проще и доступнее потребителям.

Fintech в Украине

Впервые о создании fintech-среды в Украине начали говорить также сразу после кризиса 2008 года. Хотя первые проекты, которые можно зачислить к fintech, появились в стране еще в начале и середине 2000-ых. Однако тогда украинское правительство не было заинтересовано в создании условий для развития финансовых технологий.

Так или иначе, но мировой финансовый кризис 2008 года запустил процесс трансформации украинского финансового рынка. С января 2008 года до ноября 2017 количество банков в Украине сократилось со 175 до 88. Потрясением в 2008 году стал исход европейских банков: украинский рынок покинули сразу 20 континентальных игроков. Нужно было что-то менять.

Готовность к реформам пришла после других экономических потрясений в 2013-2014 годах. В украинском правительстве и Национальном банке появились люди, готовые к шагам навстречу fintech-технологиям. А самое главное, в самой украинской бизнес-среде появился интерес к разработкам и инвестициям в этом секторе.

Если в 2014 году в Украине насчитывался 21 fintech-проект, то сейчас их больше 80. Это говорит о создании благоприятных условий для развития сферы, которые постепенно улучшаются.

Screen-Shot-2018-02-22-at-8.01.58-PM

Стоит отметить, что многие украинские fintech-стартапы уже сейчас нацелены на европейский рынок. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, европейский рынок fintech – самый быстрорастущий в мире. Во-вторых, украинские стартапы способны конкурировать с игроками из других стран, предлагая свои технологии. В поисках лучших условий для развития и заработка, они выходят на европейский рынок.

Но Украина также интересует украинские fintech-стартапы. Более 80% всех компаний сферы, которые появились с 2015 года, уже обслуживают внутренний рынок.

iPay.ua – игрок с опытом

Сервис онлайн-платежей iPay.ua является одним из наиболее опытных на карте украинского fintech от Unit.City. Компания работает на украинском рынке уже десятый год. Приводим без изменений информацию об iPay.ua из каталога украинского fintech:

“iPay.ua – современная интернет-платформа для осуществления денежных переводов и онлайн-платежей. Сервис предоставляет своим клиентам возможность принимать плату за товары и услуги платежными картами в сети интернет.

Компания сотрудничает с ведущими платежными системами мира – Visa и MasterCard. Партнеры сервиса – крупнейшие банки Украины и еще более 500 компаний, за услуги которых можно платить, пользуясь сервисом iPay.ua”.

Screen-Shot-2018-02-22-at-8.01.14-PM

Будущее fintech-сектора Украины

Специалисты Unit.City и USAID отмечают неплохие перспективы украинского fintech, учитывая динамику его развития за последние годы. В стране созданы условия для формирования рынка финансовых технологий. У национальных регуляторов есть понимание того, как стоит строить стратегию развития сектора.

Авторы исследования утверждают, что сам украинский бизнес оценивает потребность инвестиций в сферу fintech в 2018 году на уровне 40-75 миллионов долларов США. Вот какой прогноз развития сектора они приводят:

“- Несмотря на достаточно раннюю стадию развития fintech-индустрии в Украине, в 2017 наблюдался значительный рост отрасли с потенциалом продолжения этого тренда в 2018 году.

- Мощная инфраструктура в виде высокого проникновения мобильной связи и смартфонов в сочетании с хорошо образованным и технологически грамотным населением будет способствовать ускорению развития fintech.

- Учитывая имеющийся спрос на рынке, fintech-решения, которые будут ориентированы на финансовую инклюзивность и массовый рынок, имеют в 2018 году наибольший потенциал для роста.

- Внедрение подхода «учись тестируя» или так называемой «регуляторной песочницы» поможет продвижению fintech. А законодательные и регуляторные изменения будут «догонять» это развитие.

- Продолжение гармонизации правового поля Украины по Директивами Европейского Союза относительно электронных денег, удаленного открытия счетов, многоуровневой идентификации клиентов (KYC), PSD2, открытых АРI и использования третьих сторон как агентов может и в дальнейшем способствовать развитию fintech-индустрии в Украине”.

Читайте также: В чем разница между картами Visa и Mastercard?