Оплата коммунальных услуг – дело обязательное, но не всегда приятное. Особенно потому что занимает немало времени. Своевременная оплата коммуналки может быть настоящей проблемой для тех, кто живет активно и у кого расписан весь день, кто зажат требованиями рабочего графика, кто бывает в командировках или, напротив, привязан к месту жительства (воспитывает ребенка, заболел, преклонный возраст не позволяет длительные прогулки).

Для погашения счета «по старинке» - в банке или почтовом отделении, необходимо выделить несколько часов на одну только оплату коммунальных услуг. А более современный подход – оплата через Интернет - все еще остается непривычным для многих клиентов. Есть как минимум 7 причин оплачивать коммунальные услуги через Интернет.

Какой же способ лучше? Давайте разберемся.

Оплата коммуналки на почте

Этот традиционный метод оплаты знаком еще нашим бабушкам. Впрочем, десятилетия регулярного простаивания в очередях в почтовом отделении в платежный период (с 15 по 25 число) не отбили охоту пользоваться именно этим способом оплаты.

Для многих клиентов преимущества погашения коммуналки на почте очевидны:

  • Метод проверен, его надежность доказана;
  • Оплата производится наличными, что для многих людей старшего поколения – наиболее привычный вариант;
  • Выдается квитанция, которую можно подшить в домашний журнал и, при необходимости, показать коммунальному служащему;
  • Комиссии за оплату относительно низкие.

Вместе с тем, из преимуществ оплаты коммунальных услуг на почте следуют и ее недостатки.

Почтовые отделения открыты в те же рабочие часы, что и другие предприятия и организации. Это значит, что платить на почте удобнее всего тому, кто не работает или работает по уникальному графику. Всем остальным для этой цели придется выделить, как минимум, несколько часов. Ведь на почту еще надо попасть (прийти или приехать), там надо постоять в очереди, затем потратить время на возвращение на работу. Для большинства сотрудников офисов это просто неприемлемо. Ведь жесткий график и максимально продуктивная работа – требование очень многих современных компаний.

Несмотря на то, что надежность оплаты коммуналки на почте, так сказать, проверена временем, нельзя исключить влияние человеческого фактора. Кассир на почте может написать реквизиты предприятия с ошибкой или неправильно указать показатели счетчика. Ошибочный платеж вернуть через почту можно, но это займет немало времени.

Оплата наличными больше всего подходит тем, кто получает зарплату наличными. Но если зарплата приходит на карту, то каждое обналичивание средств сопровождается снятием комиссии.

Почтовые квитанции хоть и служат доказательством платежа, печатаются на не самой качественной бумаге. Такая квитанция может постареть, «выцвести» или попросту потеряться.

Наконец, нельзя забывать о том, во что обычно превращается сам процесс оплаты коммуналки на почте. Очереди не избежать. Придется стоять (не всегда есть сидячие места), порой в не самом проветриваемом и светлом помещении и не с самыми приветливыми «соседями». Такая процедура неминуемо не добавляет хорошего настроения, может стать стрессовой и отразиться на самочувствии.

Оплата коммуналки в банке

Существует два вида оплаты коммунальных услуг в банке – в кассе или по терминалу. Оплата в банковской кассе имеет те же особенности, что и оплата в почтовом отделении:

  • Платить надо в рабочие часы – то есть отвлекаться от своей работы, домашних обязанностей или отдыха, либо искать того, кто сделает платеж вместо вас;
  • Оплата занимает много времени, если учитывать дорогу до банка и ожидание в очереди;
  • Тот же риск влияния человеческого фактора – не все банковские отделения большие и просторные, иногда приходится по часу и более проводить в плохо проветриваемом помещении, заполненном другими плательщиками;
  • По окончании операции выдается бумажная квитанция, которую можно потерять.

Однако оплату в кассе банка можно проводить как наличными, так и картой. Кроме того, очереди в кассе банка все же двигаются в разы быстрее, чем очереди в почтовых отделениях. От банковских сотрудников требуется умение быстро работать со счетами, так как быстрое обслуживание – достоинство работы банка и плюс к его репутации.

Наконец, очереди в банках в значительной мере «разгружают» терминалы, ведь часть клиентов оплачивает коммуналку именно так.

Преимущества оплаты по терминалу:

  • Можно вносить наличные или платить с карты;
  • По окончании операции выдается чек;
  • Оплата занимает всего несколько минут.

Недостаток же оплаты через терминалы – это, прежде всего, необходимость наличия коммунального предприятия в базе. Если предприятия там нет, то оплату произвести не получится.

Научиться пользоваться терминалом достаточно просто, однако он все равно находится в банковском отделении, то есть придется, опять же, выделять время на поездку в банк, менять свой рабочий график ради этого…

К сожалению, терминалы довольно часто ломаются, или, как говорят пользователи, «зависают». Если случился перебой в работе устройства, то придется воспользоваться банковской кассой.

Терминалы не выдают сдачу, если платить наличными.

Очевидно, что оплата через терминалы – это шаг вперед по сравнению с кассой банка или почтового отделения. Ведь речь идет о самообслуживании, когда клиент учится самостоятельно производить оплату и тем самым ускоряет весь процесс.

Оплата коммуналки через Интернет

Это самый современный и «молодой» вид платежей, но несмотря на это становится все более популярным. Конечно, некоторые клиенты относятся к переводу денег через Интернет довольно скептично: кто-то опасается мошенничества, другие не уверены, что смогут правильно ввести данные и не допустят ошибку, «отправив деньги не тому». Не все знают, что система онлайн-платежей, фактически, исключает ошибку, защищает от мошенничества и предоставляет массу других преимуществ.

Почему платить коммуналку по Интернету удобно:

  1. Нет привязки к конкретным рабочим часам кассы. Кассы вообще нет. Все операции клиент совершает сам в любое удобное для него время – ночью, рано утром или поздно вечером, в рабочий или выходной день.
  2. Не нужно куда-то ехать или идти: перевод средств на счет коммунального предприятия осуществляется в Интернете. Сделать платеж можно дома, сидя на диване. Или в офисе. Или в отпуске. Даже в лесу, если там есть покрытие wi-fi (в Европе это обычное явление, а в Японии доступ к Интернету предоставлен даже на вершине горы Фудзияма).
  3. Онлайн-платежи совершаются быстро: в течение суток в будни. Если платеж сделан в выходные или праздники – то деньги попадут на счет коммунального предприятия в первый же рабочий день.
  4. Экономически выгодно. Онлайн-сервисы взимают доступные комиссии за совершение платежей. В то же время для стимулирования покупательского интереса проводятся акции, существуют специальные льготные условия и скидки. На сайте iPay.ua плательщики получают бонусы, которые потом могут обменять на подарки.
  5. Есть квитанция. Сервис iPay.ua предоставляет документ с факсимильной печатью и подписью. Такую квитанцию можно распечатать, а копию сохранить в электронном виде – так она не будет случайно утеряна.
  6. Есть гарантии. Безопасность платежей гарантирована международными системами защиты персональных данных. Сервис iPay.ua сертифицирован по системе PCI DSS, разработанной компаниями Visa и Mastercard.

Узнайте больше о том, почему оплачивать коммунальные услуги через Интернет выгодно и удобно - 7 причин оплатить коммуналку через Интернет.

Среди недостатков оплаты по Интернету – необходимость делать только безналичные расчеты, то есть деньги должны быть обязательно на карте, а услуга подходит пользователям, у которых открыты карточные счета.

Важно владеть хотя бы минимумом навыков пользования компьютером, потому часто онлайн-платежи остаются недоступными для тех, у кого нет компьютера или кто не может его освоить (например, для людей преклонного возраста).

Квитанция об оплате коммунальных услуг предоставляется не на фирменном бланке, например, газконторы, а на обычной бумаге (пусть и с факсимильной печатью). Такая квитанция имеет юридическую силу, но многие клиенты хотят получить документ на фирменном бланке.

Оплата коммуналки в Интернете имеет свои особенности. Например, такой подход может облегчить планирование расходов. Если пользователь подключит услугу регулярных платежей, то будет получать напоминания о следующем, а деньги могут взиматься с карты в автоматическом режиме.

Уже во время проведения платежа клиент будет знать, успешно ли прошла операция. Если была допущена ошибка – пользователь получит подсказки от сервиса по ее устранению.

Система iPay.ua проверяет достоверность введенных данных и не допустит перевода средств, если реквизиты были введены с ошибкой.

Наконец, оплата коммунальных услуг по реквизитам – это возможность перечислить средства на счет любого коммунального предприятия в Украине, где бы оно ни находилось.

Количество пользователей платежных сервисов в Интернете все время растет. Тем не менее, клиентам не хватает информации об Интернет-платежах, что часто заставляет делать выбор в пользу менее удобных, но более привычных способов оплаты.

Экспертное мнение

Евгений Великанов

Директор сервиса iPay.ua

Сегодня идти оплачивать коммуналку на почту - это прошлый век. Ведь не нужно тратить дополнительно ни время, ни деньги, чтобы с комфортом абсолютно в любой день оплатить коммунальные услуги онлайн. За Интернет-платежами - будущее, где старую привычку к формальностям и бланкам заменит скорость и мобильность онлайна. Всего один раз попробовав оплатить коммуналку в Интернете, Вы больше не захотите стоять в очередях каждый месяц.

Игорь Березанский

Менеджер по развитию бизнеса электронной коммерции представительства MasterCard Europe в Украине

Что влияет на выбор пользователя, чтобы он предпочел более прогрессивные методы оплаты через Интернет? На первом этапе очень важно информирование: о возможности быстрых, удобных и безопасных денежных переводов онлайн. Доступная цена услуги и бонусы могут стать дополнительным фактором привлечения внимания потенциальных клиентов. Но решающую роль в предпочтении онлайн-сервисов играет интерфейс. По результатам последних исследований, распространённые причины прерывания процесса оплаты это: сомнения в безопасности (если, к примеру, при совершении оплаты выполняется переход на другую страницу или сайт) или удобстве платежа (когда требуется значительное время на заполнение обязательных полей). iPay.ua сертифицирован по международному протоколу безопасности PCI DSS. Платеж совершается при помощи удобной формы-шаблона за несколько минут.