С каждым днем все большее количество украинцев переходят на безналичный способ оплаты. Банковские карты заменяют банкноты, позволяя экономить время, а иногда и деньги своих держателей.

Каждая карта, выпущенная банком, имеет свой личный уникальный номер, а также предназначение.

Совершать безналичные расчеты и делать перевод денег с карты на карту - удобно, быстро и безопасно, тем не менее, банковская карта, как и все остальное в нашей жизни имеет свою увлекательную историю, тайны и секреты.

Что такое банковская карта?

Банковская карта - это пластиковая карта размером с визитку или абонемент в спортзал. Все банковские карты мира имеют стандартный размер 5х8 сантиметров, а также срок действия. Каждая карта привязана к определенному счету в банке.

Что пишут на банковской карте?

На лицевой стороне карты Вы всегда найдете:

  • название банка-эмитента, того, который выдал вам карту и является ее владельцем;
  • название и логотип платежной системы. Сегодня две самые крупные системы - Visa и Mastercard;
  • номер карты (зачастую это 16 цифр);
  • срок действия;
  • иногда также указано Ваше имя и фамилия.

На обратной стороне:

  • секретный код авторизации (CVV или CVC код);
  • контакты банка-эмитента.
А теперь более подробно о том, зачем Вам эти данные, и что можно узнать с их помощью о Вашей карте.
  1. Банк-эмитент - он же владелец Вашей карты - это банк, который обслуживает  Ваш счет. Его название и контакты являются очень важным реквизитом карты: по этим данным Вы можете получить информацию, консультацию и помощь в телефонном режиме. Обычно звонки на телефоны клиент-сервиса банков бесплатные, консультацию можно получить в режиме 24/7.
  2. Номер карты. Как правило, это 16 цифр.
    • Первая цифра указывает на отрасль экономики, которая выпустила данную карту: наиболее популярные системы - это  Visa (соответствует цифре 4 “финансовые организации, банки”) и  Mastercard/ Maestro (цифры 5 или 6 “финансовые организации, банки, торговля, банковская сфера”).
    • Первые 6 цифр - это банковский идентификационный номер (bin), по которому можно узнать название не только платежной системы, но также банка-эмитента карты и тип карты.
    • Остальные цифры в номере карты - индивидуальный номер счета: в нем зашифрован и код валюты, и филиал банка, и вид банковского продукта (карты).
    • Для исключения повторов в номерах счетов предназначена последняя цифра - проверочное число карты.
  3. Срок действия и CVV/CVC код (три цифры на обратной стороне карты). Эти данные карты указываются преимущественно для осуществления платежей в Интернете. Эта информация служит для авторизации и верификации клиента как подлинного владельца карты.
  4. PIN-код карты. Индивидуальный номер, принадлежащий и известный только пользователю. Он служит для использования карты в банкоматах и терминалах, а также в отдельных случаях для авторизации в качестве секретного ключа/цифровой подписи. Самой важной информацией о вашей карте можете владеть только Вы - поэтому никому (даже банку) нельзя передавать четыре цифры PIN-кода карты. Важно! Для онлайн-операций никогда не требуется PIN-код!
  5. Магнитная полоса или чип.
    • Чиповая пластиковая карта является более надежной, так как получить данные с чипа гораздо тяжелее, чем с магнитной полосы с помощью специального считывателя (скиммера).
    • Магнитные карты быстрее изнашиваются, поэтому имеют меньший срок действия; кроме того, у них маленький объем памяти.
    • Почему при осуществлении покупок в магазине некоторыми картами нужен ввод PIN-кода? - Дело в том, что магнитной карте, в отличии от чиповой, необходима непосредственная связь с банком, то есть нужно ввести PIN-код для проведения банком операции.