Кто будет охранять игроков на арене финтех?

Этим вопросом на The Financial Times задается Рей Фергюсон, основатель и управляющий партнер Caber Partners, Сингапур. iPay.ua приводит перевод его колонки.

Доклад Патрика Дженкинса «В мире появилось первое агентство по оценке целостности» (который он сделал 2 июля) рассматривает давнюю проблему потенциальной преступной деятельности в финансовой отрасли. С ростом платформ финтех это заставляет меня задуматься о том, как много государственные и частные регуляторы могут делать или делают, чтобы защитить игроков в пространстве финтех.

Традиционные банки, которые по-прежнему более надежны и безопасны, чем игроки финтех, изо всех сил пытаются противостоять финансовому мошенничеству и отмыванию денег. Но они продолжают улучшать свои показатели даже после десятилетий создания надежных стен безопасности и систем мониторинга. В таких условиях, можно себе представить, сколько криминальной активности может провалиться через трещины, через лазейки в новых системах финтех.

Во главе с цифровыми аборигенами, находящимися на переднем крае современных инноваций, финтех построен на современных облачных онлайн-платформах, которые, как и все системы, подвержены риску взлома. Регуляторам необходимо достаточно большое время для ознакомления с постоянно развивающимися технологиями. Это означает, что они не могут быстро закрыть опасные промежутки, чтобы эффективно защитить клиентов и предотвратить криминальные нарушения.

С другой стороны, скорость, с которой развиваются финтех-инструменты, также приводит к мысли, что именно с помощью новых решений финтех-компаний регулирующие органы (как в традиционном финансировании, так и в "финтеховом" пространстве) могут улучшить свои операции, чтобы оставаться на один шаг вперед.

Внедрение финтех в нашу жизнь будет постепенно ускоряться. Так мы можем вскоре увидеть, что национальные регуляторы, «агентства-опекуны», выйдут на защиту игроков всех уровней на арене финтех.

Читайте также: Когда количество активов банка – не главное. Интервью Елены Дмитриевой