Возможно, совсем скоро украинцы тоже смогут свободно открывать счета и расплачиваться при помощи смартфона. Первый в мире мобильный банк создан благодаря стартапу Number26 в Германии. Затем инициатива распространилась на Австрию. На очереди – смартфоны французов, ирландцев, итальянцев, словаков и испанцев.

Мобильный банк действует как обычное приложение (iOS, Android): стоит его загрузить – и ты клиент! Открыть счет можно менее чем за десять минут. Из документов требуется только паспорт, который можно продемонстрировать сотруднику мобильного банка во время видеозвонка.

К слову, положенные на счет деньги не уйдут в мобильную виртуальность, а будут храниться, по старинке, в обычном банке - Wirecard Bank. Это официальный финансовый партнер Number26, с лицензией и функцией выдачи обычных пластиковых карт MasterCard.

Приложение очень удобно: можно блокировать использование утерянной карты в банкоматах, не звоня при этом в банк. Можно ограничить применение карты при онлайн-покупках.

Несмотря на множество удобных функций, все-таки к постоянному использованию мобильного банка надо привыкнуть. К примеру, если вы захотите оплатить покупку таким образом, то придется сканировать штрих-код товара, вводить цену товара и свой пин-код.

Тем не менее, первый мобильный банк уже назвали банком будущего, так как он отвечает на все самые современные клиентские запросы: максимум удобства, минимум потраченного времени, безналичный расчет и безопасность.