«Когда я сказала, что мы будем принципалами MasterCard и Visa, на меня посмотрели с насмешкой: маленькие банки не могли ими стать. В итоге мы стали такими первыми в Украине!».

Председательница наблюдательного совета Конкорд банка Елена Соседка рассказала iPay.ua, как простые fintech-решения помогают развиваться небольшому банку.

– В прошлом году Конкорд банк отпраздновал своё 11-летние. В пресс-релизе к этому событию сказано, что банк стал одним из самых перспективных в категории “Банки с частным капиталом”. В 2017 году Вашему учреждению также было присвоено кредитный рейтинг “uaA-” [нижняя ступень высшей категории]. За счет чего Конкорд банк обеспечил себе такое стремительное развитие?

– В 2012 году я, Елена Соседка, и Юлия Соседка стали основными акционерами  банка. Тогда мы переосмыслили стратегию его развития. Мы четко осознавали, что без введения инноваций и технологий в долгосрочной перспективе банк не сможет остаться на рынке.

Решили не концентрироваться на развитии филиальной сети, а пустить все силы и ресурсы на изменение технологий и возможностей банка. Тогда и появилась идея построить собственный процессинговый центр.

На тот момент банк был в этом направлении девственно чист и мы начинали все с нуля. Когда я сказала, что мы хотим и будем принципалами MasterCard и Visa, все посмотрели на меня с удивлением и насмешкой. Дескать, маленькие банки не могли стать принципалами. Прошло несколько лет – и мы стали первым и единственным в Украине малым банком, который получил принципиальное членство MasterCard и Visa International.

А в 2016 году акционеры создали собственный процессинговый центр «Прокард». Это делает Конкорд банк абсолютно независимым во всем: от выпуска супернавороченных карт до установки терминалов, от обеспечения самых современных бонусных систем до суперскоростей в оплатах. Теперь уже другие банки и торговые сети начинают обращаться в “Прокард” именно за этими услугами.

– А что означает статус “принципального партнера MasterCard и VISA”? Какие возможности он даёт Вашим клиентам?

– Первое – это статус доверия со стороны платежных систем к самому банку. Процесс получения принципальства занимает до нескольких лет. Он связан с большим объемом совместной работы между банком и самими платежными системами.

Второе и самое главное – это возможность быстро реагировать на изменения рынка, тарифы и возможности международной платежной системы.

– Вы сказали, что такие нововведения позволяют быстро реагировать на изменения рынка. А какие ключевые fintech-тенденции Вы бы выделили? И находят ли они отображение в Украине?

– Во-первых, будет происходить дальнейшее совершенствование технологий приема платежей от физических лиц – MasterPass и VisaDirect, QR-code технология, токенизация карт, агрегаторы и прочее.

Во-вторых, все активнее будет использоваться новые виды привлечения финансирования – краудфандинг, краудинвестинг.

В-третьих, не избежать привлечения финтех-технологий в смежные отрасли – аутентификация и идентификация личности, страхование, медицинское обслуживание, юриспруденция, биржевая торговля.

Ну и, в-четвертых, конечно, будет происходить коммодитизация банковской отрасли – внедрение директивы PSD2 [директива Европейского Союза, которая внедряется в Украине – авт.] совершенно лишит банки индивидуальности и заставит их предпринимать новые еще неизвестные шаги для удержания клиентов. И это тоже касается Украины.

На сегодня в нашей стране существуют достаточно лояльные условия для развития fintech. Недаром по прогнозам такой организации как USAID прогнозируется рост этого рынка вдвое до конца 2018 года.

– Эти изменения рынка заставляют украинские банки менять свою деятельность. Какие ключевые инновации внедрены в Конкорд банке в 2017?

– За год нашей работы мы сделали для юридических лиц удобный web-банкинг. Внутри банка платежи ходят 24/7 из любой точке земли, где есть доступ к интернету. Этот сервис позволяет выполнять любые операции со своими счетами, не посещая отделения банка.. Еще есть смс с суммой и датой формирования платежа по всем оборотам по счету.

Для тех, кто предпочитает повышенную безопасность, мы сделали ограничение доступа по IP-адресам. То есть возможность к учетной записи клиента прикрепить определенный IP-адрес, чтобы снизить риск списания денег с других мест (хакерские атаки). Мы сделали API для получения движений по расчетному счету в режиме «онлайн».

Также мы предоставляем интернет-эквайринг (Card2Account) для приема платежей через интернет, и пополнение карт с расчетного счета (Account2Card) для финансовых организаций. Это наши маленькие победы для юрлиц.

2

Для физических лиц у нас также ряд интересных нововведений. Мы запустили мобильное приложение, которое дало старт для развития Mobile Banking. Уже сейчас порядка 50% платежей и переводов делаются через мобильный банкиг. Для входа теперь не нужно вводить логин, пароль и код из смс. Можно входить в учетную запись по touch ID – отпечаткам пальцев. Также теперь можно распознать номер карты получателя с помощью камеры.

Увеличилась скорость принятия решения о выдаче кредита. Мы разработали, и постоянно развиваем уникальный кредитный скоринг, через который сейчас в месяц проходит порядка 10 тысяч запросов на кредит.

Но главное, появились переводы на MasterCard других банков, международные переводы на карты MasterCard, возможность посмотреть выписку по расчетному счету (для ФОП).

Также реализованы доверенные платежи. Теперь для частых платежей не требуется ввод смс. Квитанции теперь с электронно-цифровой подписью банка, подлинность которых можно проверить на сайте Минюста.

– Но мир fintech требует быть постоянно в тренде. Что вы планируете запустить в этом году?

– Многое изменится в нашем сервисе мобильного и интернет-банкинга. Мы сделаем интерфейс нашего мобильного приложения еще более удобным и интуитивно понятным. Для регистрации в системе больше не нужно указывать свой ИНН.

Также мы расширим список сервисов, услуги которых можно будет оплачивать через наш банк. Важное изменение коснется коммунальных платежей: появится возможность добавить 2-3 квартиры и сохранить как шаблон.

Уже во втором квартале 2018 года с МПС MasterCard банк планирует пройти проект MasterPass, что позволит банку предлагать совершенно новые виды услуг как держателям карт, так и его партнерам по эквайринговому бизнесу. Если говорить просто, наши клиенты смогут производить оплату в один клик или предлагать оплату в один клик.

Осенью банк полностью завершит имплементацию принципального членства в МПС Visa. То есть, мы сможем обеспечивать эквайринговые услуги держателям карт этой платежной системы.

ЕВ и ЮВ

– В разделе “О банке” на вашем официальном сайте указано, что Конкорд – социально ответственный банк. Что означает быть  “социально ответственным банком” в Украине?

– В 2014 году мы с сестрой основали Биржу благотворительности «ДоброДій». Это такая онлайн-площадка, где любая потребность может встретить свою возможность. Акцент – на помощи тяжело больным деткам со всей Украины и детским лечебным учреждениям.

За 4 года Биржа реализовала 500 проектов помощи деткам с онкологией, ДЦП, муковисцидозом, врожденным пороком сердца, отсутствием слуха, на общую сумму 15 миллионов гривен. На конкурсе «Благодійна Україна» мы получили награду как «Лучший региональный благотворительный фонд», а еще – доверие и грант от Японского правительства на 2 миллиона гривень на приобретение суперсовременного эндоскопического оборудования для прифронтовой больницы в Покровске.

И еще в Конкорд банке есть традиция – 80% сотрудников ежемесячно часть зарплаты – от 50 до 5000 гривень – переводят в пользу самых первоочередных благотворительных проектов.

Таким образом, каждый месяц сотрудники своими силами обеспечивают, к примеру, одному ребенку блок химиотерапии, слуховой аппарат, путевку на реабилитацию и т.д. Это напоминает нам о том, что все деньги, которые мы получаем в этой жизни – это зарплата, начисленная нам Всевышним. И лучшее, что мы можем сделать – это правильно распорядиться хотя бы их десятой частью.

Читайте также: Как повысить эффективность в fintech. Интервью с Ольгой Долженко