Подготовка к этому интервью длилась не один месяц, поскольку очень сложно найти в плотном графике директора крупной компании даже 20 минут свободного времени и все же нам это удалось!

Сегодня Евгений Великанов участвует в ежегодном конкурсе от интернет-журнала PaySpaceMagazin, так давайте же узнаем человека, который борется за звание эксперта года в сфере e-commerce и FinTech поближе!

Евгений, расскажите, как Вы пришли к мысли о создании сервиса онлайн-платежей? На какой международный сервис Вы при этом ориентировались?

На самом деле я стал частью команды тогда, когда сервис был готов к промышленному запуску. Техника была готова и были даже первые успешные транзакции. Но это было начало большого пути развития, по которому мы все еще идем.

Какие услуги, по Вашему мнению, должен предоставлять онлайн-сервис платежей? С чего начинал iPay.ua?

Перечень услуг должен быть таким, чтобы покрывать потребности людей. Наша стратегия за многие годы не изменилась - как в 2011 году, так и сейчас мы присутствуем на b2b и b2c рынках. Для бизнеса мы предлагаем ряд решений, которые смогут покрывать потребности в принятии от населения оплат за товары или услуги. Для конечных пользователей наш сервис предоставляет возможность оплачивать абсолютно любые счета и квитанции, совершать переводы между картами и отделениями банков, получать кредиты в онлайне, оплачивать штрафы и многое другое.

Как развивается сервис iPay.ua? Какая у Вас стратегия, чего Вы хотите достичь при идеальном стечении обстоятельств?

Не могу говорить обо всем, но и молчать не стану. Сейчас одна из главных задач, это популяризация оплат через интернет и именно через наш ресурс. Мы проводим уйму исследований и получаем далеко не самые утешительные результаты. Крайне малое количество людей платит через интернет на что есть свои как объективные, так и необъективные причины, а мы работаем над тем, чтобы убрать любые барьеры. Отвечая на ваш вопрос относительно идеальности - скажу так: мы стремимся достичь того, чтобы в каждом мобильном устройстве было наше приложение либо другая сущность, которой будут активно пользоваться клиенты.

Кто работает с Вами в команде? Как бы Вы могли описать свою команду?

Мы - команда настоящих знатоков. Многие ребята уже более 10 лет работают в финансово-техническом секторе и обладают достаточным опытом для того, чтобы изобретать, внедрять и выводить всевозможные полезные новинки на современный рынок.

Что требуется для воплощения одной идеи, пусть даже самой смелой?

(Смеется)...Для того чтобы воплотить идею, даже самую смелую, требуется только одно - рот. Мы много общаемся внутри коллектива и идея может возникнуть у кого угодно, а дальше, если эта идея покажется перспективной, мы на словах продолжаем ее развивать и, как следствие, воплощаем в жизнь. Все очень просто, главное - не бояться и вовремя заговорить.

Насколько быстро украинские пользователи воспринимают финтех новинки? Как Вам удается каждый раз достучаться до клиентов, привлечь их к новым услугам?

Вы знаете, сложно ответить однозначно. Всегда по-разному, зависит от самой новинки. Мы воплощаем множество идей и показываем их современному украинскому пользователю, а дальше - дело случая. Что-то приживается, а что-то нет. В любом случае даже негативный опыт полезен, он учит нас взаимодействовать с аудиторией.

Известно, что Ваш сервис может стать первым в Украине по предоставлению денежных переводов с карты на карту за рубеж, что Вы можете сказать об этом?

Не имеет значения каким будет наш сервис, первым, вторым или даже пятым. Главное чтобы он был безопасным, удобным и интуитивным для пользователя. И конечно же должна быть адекватная комиссия за перевод, но здесь уже подключается маркетинг.

Какими достижениями гордится сервис iPay.ua? Стремится ли Ваша команда в лидеры сегмента? За счет чего Вы хотите победить?

Вы знаете, мы, конечно же, следим за успехами и достижениями всех игроков финтех рынка, но никогда не фокусируемся на чем-то одном. Мы верим в  себя, в свои силы, в свои светлые идеи и знаем как, и в каком направлении нужно идти. Мы гордимся многими своими продуктами, но самое главное вот что: наш сервис позволяет безопасно оплатить абсолютно любую бумажку на которой есть реквизиты.

Сейчас многие банкиры мира переживают об «угрозе», которую представляет FinTech для банковской индустрии. Как по Вашему, действительно ли FinTech способен разрушить банковскую модель или же он даст новый толчок развитию сферы финансовых институтов и платежных инструментов?

Банкам следует как минимум быть в информационном поле всего происходящего. Им, по моему мнению,  необходимо принимать самое активное участие в развитии FinTech. По моим личным ощущениям, львиная доля банков останется за бортом FinTech. Они мало интересуются этим рынком. Останутся ли они на рынке покажет время. Но очевидно одно - в скором времени для них настанет период турбулентности.

Скажите, почему клиент уходит в Интернет?  Почему он готов «доверить свои деньги» онлайн-ресурсу? Какие преимущества такой оплаты?

Во-первых скорость. Мы все помним путь оплаты любых видов услуг через кассу банка. Современная молодежь и люди средних лет живут по законам нового, динамичного мира. Куда ни глянь - всюду онлайн, всюду интернет. Сильно повлияли на эту ситуацию и денежные переводы с карты на карту.

Что Вы думаете о мобильном банкинге? Как по Вашему, это стимулирует торговый и финансовый сектор, способствует развитию экономики?

Я считаю что мобильный банкинг сейчас находится в начальном состоянии развития. Лишь несколько украинских банков-эмитентов могу привлечь внимание своих картодержателей такой услугой.

Украинский e-commerce, похоже, обретает почву под ногами – создание крупных маркетплейсов, представление отечественных брендов в Интернете, ставка на хендмейд-товары… Готовы ли национальные платежные сервисы, по Вашему мнению, конкурировать с европейскими?

Конкуренция это всегда хорошо, она побуждает людей к действию. Тем не менее, нам необходимо отталкиваться от того что нужно нашему отечественному e-commerce и только потом выходить на европейский рынок.